Українa, 58005, м. Чернівці, вул. Головна 185
+38 (0372) 51-78-75, +38 (050) 434-15-20, +38 (067) 373-62-60
  • Сайтдля туристів
  • Сайтдля турагенцій
Курс валют
  • 28.03.2024
  • 1 USD = 39,80 UAH
  • 1 EUR = 43,00 UAH
Главная / Турция / Общая информация

Общая информация

Турция страна богатейшей истории, огромного количества исторических ценностей, реликвий и просто уникальных творений природы и человека: знаменитое Мертвое море, непревзойденный Стамбул, удивительный Памуккале и его целебные источники, фантастическая Каппадокия, славная. И это не все, ведь Турция – это еще и прекрасные средиземноморские пляжи, которые балуют отдыхающих комфортом отелей, разнообразием развлечений и красотой природных ландшафтов. Передвигаться в пределах Турции можно на автобусе, на долмуше (маршрутном такси) или на такси. Долмуши работают с 6:00 до 24:00, в небольших городах – до 20:00. Такси оборудованы счетчиками, в ночное время (с 24:00 до 6:00) действует двойной тариф. Если вы старше 21 года, в любом курортном городе можно взять машину напрокат. Для этого нужно всего лишь предъявить права и загранпаспорт.

Магазины обычно работают с 9:30 до 19:00, перерыв с 13:00 до 14:00, выходной – воскресенье. Крупные торговые центры в курортных зонах работают без выходных, с утра и до позднего вечера.

Посольство

ПОСОЛЬСТВО ТУРЦИИ В УКРАИНЕ Адрес: Киев, ул. Арсенальная, 18 Телефоны: (044) 281-07-50/51 Факс: (044) 285-64-23 Приемные дни: пн – пт, 9:00 - 13:00, 14:00 - 18:00 ПОСОЛЬСТВО УКРАИНЫ В ТУРЕЦКОЙ РЕСПУБЛИКЕ Адрес: Sancak Mahallesi, 206 Sokak № 17, Yıldız Cankaya, Ankara, 06550 Turkey Телефон: (8 10 90 312) 441 54 99, (8 10 90 312) 440 52 89 Факс: (8 10 90 312) 440 68 15 E-mail: emb_tr@mfa.gov.ua, ukremb@turksatkablo.net Веб-сайт: http://www.ukrembtr.com/, http://www.mfa.gov.ua/turkey/ Режим работы: 09:00 – 19:00 (пн-пт)

Валюта

Денежная единица – турецкая лира (TRL). Обменять валюту можно в банках, отелях и обменных пунктах. Банки работают с 8:30 до 17:30, перерыв с 12:30 до 13:30, выходной суббота и воскресенье. На курортах банки работают без выходных, в субботу некоторые обменные пункты работают до 12:00. Все банки производят обмен валюты и проводят операции с кредитными карточками и туристическими чеками. Работает большое количество круглосуточных банкоматов. ) Турецкая валюта очень неустойчивая – курс обмена меняется почти каждый день. Не принимайте банкноты достоинством ниже 5 тысяч лир, поскольку они выведены из обращения вследствие инфляции. Кроме того, практически везде принимаются доллары и евро, поэтому имеет смысл разменять только небольшую сумму – для мелких расходов. Можно расплачиваться с помощью чеков и кредитных карточек, но они не всегда и не везде принимаются. Часто взимается налог на использование кредиток (иногда об этом нет никаких предупреждений, просто списывается со счета 5-7% от обналиченной суммы).

Достопримечательности

Турция, страна богатейшей истории, полна местами, представляющими огромный интерес для туристов. Поскольку все перечислить просто невозможно, назовем самые популярные: Стамбул – древний славный город, крупный порт, экономическое и промышленное "сердце" страны, единственный в мире город, расположенный на двух материках. Город основан около 660 г. до н.э. как Византий, с 330 г. н.э. назывался Константинополем, а в 1453 году был захвачен турками и переименован в Стамбул. От византийского периода сохранились остатки императорских дворцов, акведук Валента, руины мощных городских стен, подземные цистерны и культовые сооружения, большинство из которых переделано в мечети. Среди достопримечательностей города стоит упомянуть такие: Собор Св. Софии (Айя-София), где, по преданию, посланцы русского князя Владимира Красное Солнышко знакомились с христианской верой, самый большой христианский храм своего времени. В 1453 году Святую Софию путем простой пристройки минаретов превратили в мечеть, практически все великолепные мозаики собора были замазаны. К достопримечательностям собора относятся покрытая медью "плачущая колонна" (говорят, что если положить руку в её отверстие и загадать желание, оно обязательно сбудется), а также "холодное окно", от которого даже в самый жаркий день веет прохладный ветерок. Голубая мечеть (Султан Ахмет) – кафедральная мечеть Стамбула, единственная в мире мечеть с 6 минаретами. Топкапы – султанский дворец, комплекс жилых и административных построек. Особым интересом туристов пользуется экспозиция султанской сокровищницы, где представлены троны, личные вещи и коллекция парадных одеяний султанов, украшенное драгоценными камнями оружие, а также оправленная в серебро мумифицированная человеческая рука (утверждается, что это рука самого пророка Мухаммеда). Мост через Босфор, соединяющий европейский и азиатский берега Турции, это четвертый мост в мире по длине. На берегу Босфора возвышается Египетский обелиск (Дикилиташ), возведенный еще фараоном Тутмосом Третьим. Большой стамбульский базар (Капали Чарши) – крупнейший рынок в мире, 200 тысяч м2 его площади занимают около 5 тысяч магазинов и лавок, в которых можно купить буквально все. Румели Хисары – крепость XV века на берегу Босфора, воздвигнутая турками для блокирования осажденного города. Археологический музей, представляющий богатейшую коллекцию древневосточных и античных экспонатов. Меpтвое море – красивейшая бухта, в которой практически никогда не бывает волн Река Даламан – историко-природный заповедник, место обитания уникальных морских и речных черепах, центр грязелечения. Кекова – живописная бухта с наполовину затопленным городом византийской эпохи. Сиде – римский город, "пиратская республика" древности. Аспендос – римский город, известный прекрасно сохранившимся античным театром, используемым по назначению и в наши дни. Кушадасы – туристический городок на берегу бухты, посреди которой на острове высится средневековая крепость, ставшая сегодня одним большим рестораном. Эфес – один из самых значительных городов античности, здесь находится храм Артемиды Эфесской, знаменитое "чудо света". Памуккале – уникальный историко-природный заповедник, который славится горячими целебными источниками, соляными обрывами и кавернами. Каппадокия – так в древности называлась область вокруг современного города Невшехир, известная своими фантастическими скальными пейзажами, образовавшимися в результате вулканических и тектонических процессов, подземными "городами", история которых теряется в глубокой древности, а также десятками скальных церквей, созданных первыми христианскими общинами, укрывавшимися в этих краях от преследований. Измир, родина Гомера. Среди современных достопримечательностей города Парк культуры (место проведения знаменитых ежегодных международных ярмарок), бани Дианы и всемирно известные термальные источники "Балчова" (источники Агамемнона), на базе которых создан крупный бальнеологический центр, позволяющий сочетать лечение с пляжным отдыхом и обширной культурной программой. Дидим знаменит своим курортом Алтын кум (золотые пески) и храмом Аполлона (VIII-IV в. до н.э.), одним из наиболее грандиозных памятников античности, священным местом древности. Руины величественной Трои, долгое время считавшейся просто красивой легендой. Частично сохранились наклонная въездная эстакада Трои, городской вал, стена римского периода, Акрополь, служивший одновременно для защиты города и для охраны так называемой цистерны (резервуара с запасами воды, в настоящее время доступа к нему нет), храм Афины.

Кухня

Как это ни покажется странным, но набор продуктов, из которых в Турции готовят еду, не очень-то отличается от нашего. К любимым турками продуктам можно отнести баклажаны (из них готовят около 40 разных блюд: шашлык, голубцы, варенье), йогурт (его едят в большом количестве, из него делают айран), соленья (их делают из всех видов овощей, и даже из анчоусов), брынзу (бывает жирная, соленая, острая), маслины (как зеленые, так и черные), лук (красный, белый, репчатый, зеленый). Особенное место отводится первым блюдам. Суп всегда подается вначале трапезы, причем, не только на обед, но и на завтрак, и на ужин. В Турции существуют сотни разнообразных супов: рисовый с мятой (яйла), из чечевицы, куриный, рыбный, заправленный лимонным соком и яйцами. Огромное значение придается овощам и всевозможным блюдам из них – турки очень не любят, когда овощи относят к второстепенному продукту. Кавурма из щавеля, фаршированный лук-порей, голубцы (их называют "долма") из виноградных листьев, перца, фарша скумбрий, мидий. Турецкие мясные блюда готовятся, как правило, из баранины, козлятины или телятины. Ислам не запрещает и верблюжье мясо (в отличие от свинины), но верблюда гораздо чаще можно встретить в курортных местах вместе с фотографом. Самое распространенное мясное блюдо – кебаб. В Стамбуле практически на каждом углу стоят кебабчи – ларечки, где готовят и продают это блюдо. Очень популярно мясо в пите (lahmacun) и кебаб по-адански (фарш, сдобренный пряностями, запеченный на шампуре), к мясу часто подают зеленый салат с красным луком. Это турецкий вариант фаст-фуда. Нельзя не упомянуть плов, незаменимое блюдо национальной турецкой кухни. Исключая завтрак, плов употребляется в любое время дня. В Турции плов готовится не только из риса – есть также пшеничный, гороховый и вермишелевый плов. Часто его приправляют луком, помидорами, фисташками, изюмом, сухофруктами, зеленью, а также мясом и курицей. В Турции с большим почтением относятся к хлебу: выбрасывать хлеб нельзя – это считается великим грехом. Кощунством считается даже уронить кусочек хлеба. В этом случае его нужно поднять, поцеловать и приложить к оку. Турецкие сладости – это вообще отдельный разговор. Здесь даже существует праздник Шекер-байрам (праздник сладостей), в эти дни гостей щедро угощают лукумом, миндалём в сахаре, шербетом, печеньями, пахлавой и другими вкусностями. К сладостям обычно подаётся содовая вода. Самые распространенные десерты – пахлава, "мухаллеби" (молочный кисель на рисовой муке), кешклюль с миндалем и кокосовым орехом, тавук гёксу (куриная грудинка), айвовый пудинг, фаршированный персик. А вот с напитками, особенно горячительными, в Турции сложнее. Ислам запрещает вино и все продукты, вызывающие брожение, поэтому здешние богатейшие урожаи винограда никогда не использовались для производства вина. В альтернативу запрещённому вину, "вызывающему брожение" было изобретено "перегонное" – "ракы", национальная водка из смеси винограда и аниса. Ее невозможно пить в чистом виде, поэтому в нее добавляют воду (из расчета один к трем), после чего напиток становится мутным, но приятным на вкус. В Турции есть и местные вина, но отзывы о них весьма нелестны. Чай и кофе также относятся к национальным турецким напиткам. Чай, как правило, подается в маленьких стаканчиках. Кофе пьют обычно после еды и никогда не разбавляют молоком.

Климат

О климате Турции в целом говорить невозможно. Азиатская часть страны (она еще называется Анатолия) омывается четырьмя морями, горные хребты разделяют ее на несколько зон, каждая из которых имеет свои особенности. На побережье Эгейского и Средиземного моря (юг и запад страны, где расположены Анталья, Кемер, Белек, Сиде, Аланья и другие популярные курорты) лето жаркое и сухое, зима мягкая и дождливая. Температура июля +18Со … +28Со, температура января +3Со … +8Со. Купальный сезон здесь открыт с апреля по октябрь. В европейской части страны (в Стамбуле и на побережье Мраморного моря) климат умеренный: средняя температура зимой от 0Со до +4Со, летом около +27Со. Здесь днем температура может подниматься до +35Со, а ночью падать до +5Со … +10Со. Юго-восток Турции – самый жаркий регион, летом температура зачастую превышает +30Со, а зимой редко опускается ниже +9Со. В центре страны лето также жаркое, температура в июле +15Со … +30Со, а зима снежная и холодная, температура в январе -4Со … +4 Со, снег может лежать до апреля. В восточной части страны лето еще более жаркое (средняя температура +17Со), а зима еще более холодная (средняя температура -13Со), снег лежит в основном с ноября по апрель. На побережье Черного моря климат мягкий и влажный, благодаря горному рельефу там выпадает большое количество осадков, особенно с октября по март. Средняя температура зимой +4Со … +7Со, летом +20Со … +23Со, суточное колебание температур, как правило, незначительное.

Культура

99% населения исповедуют ислам, поэтому религиозные нормы и правила влияют практически на все сферы жизни. 5 раз в день в определенное время совершаются молитвы (намаз), наступление этого времени оглашают муэдзины с минаретов мечетей. Перед входом в мечеть проводится ритуальное омовение лица, рук и ног, на пороге обязательно снимается обувь. Мечети открыты почти всегда, поэтому туристы могут осматривать их в любое время. Но лучше не делать этого во время молитвы (в течение 20 минут после призыва муэдзина), а также в пятницу (священный день), особенно утром. Запрещается входить в мечеть в неаккуратной одежде, в шортах, мини-юбках, майках. Женщина обязательно должна быть в юбке и с покрытой головой. Находясь внутри храма, необходимо соблюдать тишину. Турки придают большое значение этикету, поэтому отличаются вежливостью и обходительностью, с готовностью окажут помощь незнакомцу. Как любой восточный народ, они не любят торопиться, не очень пунктуальны, не начинают разговор (даже деловой!) без общих вступительных фраз. Очень уважительно относятся к людям, которые знают их традиции, а особенно к тем, кто может сказать пару фраз по-турецки. Такому человеку они готовы оказать любую услугу. На курортах в отелях, ресторанах и магазинах можно изъясняться на английском, немецком, французском или русском – официанты, служащие отелей и продавцы, как правило, понимают эти языки. Поскольку ислам запрещает изображение человека, местные жители неохотно разрешают себя фотографировать, особенно если у них не спросить разрешения. Но в большинстве случаев дружелюбного взгляда, жеста или вопроса бывает достаточно для того, чтобы получить разрешение на съемку. Совершая покупки, нужно помнить о том, что в большинстве магазинов установлены твердые цены, поэтому торговаться с продавцами нет смысла. А на базаре торговаться нужно обязательно, снижая цену на треть или на половину. В Турции отмечаются как государственные, так и религиозные праздники. Среди государственных праздников самые значительные Новый Год – 1 января День национальной независимости и день детей – 23 апреля День молодежи и спорта – 19 мая День победы над греческой армией – 30 августа День провозглашения республики – 29 октября День памяти Ататюрка, первого президента Турецкой республики – 10 ноября. В этот день утром в 9:05 вся страна замирает на минуту в молчании, прохожие останавливаются, гудят сирены, сигналят машины. Религиозные праздники отмечаются по лунному календарю, поэтому их дата каждый год меняется. Наиболее значительные праздники Рамадан – священный месяц, во время которого все мусульмане мира не едят и не пьют с рассвета до вечерней молитвы. В это время некоторые рестораны закрыты до заката, а в консервативных провинциальных городах считается дурным тоном (даже для не мусульманина) есть, пить и курить на виду у всех до вечерней молитвы. Курбан-Байрам (праздник жертвоприношения) — главный религиозный праздник в году и Шекер-Байрам (праздник сладостей, знаменует окончание поста Рамадан). Отмечаются они в течение 3-4 дней, причем целую неделю могут быть закрыты банки, переполнены отели и транспорт.

памятка

Во многих отелях свет и кондиционер не включится, пока Вы не вставите большой прямоугольный брелок (на нем ключи от номера) в специальную секцию, расположенную на входной двери Вашего номера. Чаевые. Обычно в размере от 5% до 15% принято давать официантам в ресторанах, кафе, отелях и турецких банях. В такси и маршрутном такси чаевые не дают. Водопроводную воду пить не стоит, лучше покупать расфасованную в бутылки воду, она продается в любом магазине. В первые дни пребывания в стране лучше ограничить выбор экзотических и острых блюд. При входе в частный дом принято снимать обувь и оставлять ее у входа. Употребление спиртных напитков (даже пива) на улице и в общественных местах может вызвать неодобрение. Предприятия питания в Турции подразделяются на трактиры, где в течение всего дня можно получить горячее блюдо вроде густого супа, и рестораны (кебаб салоны), где не подают супов и овощных блюд, зато есть жаркое всякого вида. Меню предлагать не принято, но каждый может зайти на кухню и выбрать блюдо по вкусу (однако в курортной зоне зачастую меню предлагают). В Турции огромный выбор сувениров. Украшения из золота, серебра, изделия из оникса и меди. Недорого стоит одежда из кожи.