Українa, 58005, м. Чернівці, вул. Головна 185
+38 (0372) 51-78-75, +38 (050) 434-15-20, +38 (067) 373-62-60
  • Сайтдля туристів
  • Сайтдля турагенцій
Курс валют
  • 29.03.2024
  • 1 USD = 39,80 UAH
  • 1 EUR = 43,00 UAH
Главная / Албания / Общая информация

Общая информация

Официальное название: Албания.

Общая площадь: 28 748 км ².

Столица: Тирана.

 

Политический строй: Албания - парламентская республика. Согласно Конституции, источником и носителем национального суверенитета является народ. Республика Албания - демократическое правовое государство, основополагающим принципом организации которого является распределение законодательной, исполнительной и судебной власти. Народ осуществляет свою власть через представительные органы, а также на референдумах. Представительные органы избираются на свободных, всеобщих, равных, прямых выборах тайным голосованием.

Законодательная власть принадлежит Народному Собранию Республики Албания с 140 депутатов, избираемых на всеобщих выборах каждые четыре года. Главой государства является Президент Республики, избираемый Народным Собранием.

 

Административное деление: Албания делится на 36 округов (рети) и 1 муниципалитет - столичную область

 

Население: Среди населения Албании низкий процент инородцев по всей Европе: только около 2% жителей не этнические албанцы. Жители Албании относятся к числу беднейших в Европе, поэтому многие молодые албанцы эмигрирует в поисках работы. За рубежом проживает более этнических албанцев, чем в пределах самой Албании.

 

Язык: албанский, греческий

 

Религия: Мусульмане - 50%, православные (Албанская Православная церковь) - 35%, католики - 15%.

 

Валюта: официальной валютой Албании является Лек (1 лек = 100 Киндарка)

 

Географическое положение: Находится на западе Балканского полуострова. На юго-востоке и юге граничит с Грецией, на востоке - с Македонией, на севере и северо-западе - с Косово и Черногорией. Омывается водами Адриатического и Ионического морей. Пролив Отранто, шириной 75 км, отделяет Албанию от Италии.

Албания - преимущественно горная страна. На севере - Северо-Албанские Альпы, на юге - Южные Альпы, между ними Центральный массив гор, расчлененный долинами рек. Вдоль побережья моря, от озера Шкодер до залива Влера, приморская равнина. Реки Албании несудоходные, используются для орошения и выработки гидроэнергии (особенно Дрин, Семанив, Шкумбини). Албании частично принадлежат крупные озера: Шкодер, Охридское, Преспа.

 

Климат: Климат субтропический, средиземноморский, с жарким сухим летом (июль +25 °), мягкой и влажной зимой (январь +5 °), а в горных районах более континентальный, с вертикальной зональностью, зимой морозы иногда до -20 °. Осадков от 1000 до 2500 мм в год.

 

Транспорт: Единственной железнодорожной веткой, соединяющей Албанию с остальным миром, является линия Шкодер - Подгорица (столица Черногории). Эта одноколейна линия проходит вдоль берега Скадарского озера.

Пассажирские поезда курсируют по 2-3 раза в сутки (между Тираной и Дурресом до 5-6 раз в сутки).

Для внутренних перевозок существенное значение имеет автомобильный транспорт, хотя частных авто здесь не так уж и много, а дороги в плохом состоянии.

Автобусное сообщение в Албании напоминает ситуацию в бедных странах Востока. Дело в том, что в стране не существует централизованного автобусного движения: нет никакой стационарной автостанции, нет билетных касс и не имеет расписания.

 

Кухня: Кухня Албании сложилась в течение многих веков в результате смешения балканских и европейских традиций - в первую очередь, турецких, греческих и итальянских.

В каждой из областей (северная, центральная и южная области) Албании есть свои кулинарные особенности и уникальные блюда. Основой всех блюд является мясо и овощи, а в областях, расположенных близко к морю - также рыба и разнообразные морепродукты.

Запеченное мясо - в первую очередь, баранина (или ягнятина) - популярное на всей территории Албании. Его готовят с оливковым маслом, лимоном и специями, и подают с овощным гарниром, а также жарят на вертеле и запекают на решетке.

Одна из традиционных албанских блюд - «тав Эльбасане» - мясо, запеченное в духовке под йогуртом.

Еще одно характерное для албанской кухни блюдо - это бюрек - слоеный пирог с начинкой, например, из мяса, шпината или брынзы.

Блюда из рыбы и различных морепродуктов характерные для побережья и областей Шкодра и Поградца. В Поградце можно попробовать знаменитую Охридскую форель, которая водится только в Охридскому озере. Ее готовят с грецкими орехами.

Кроме того, летом албанцы едят холодный суп «таратор» из кефира или йогурта, свежих огурцов, тертого грецкого ореха и лука (или чеснока) с добавлением оливкового масла, который часто используется в албанской кухни.

На десерт в Албании подают сладости из меда, пахлаву, ошаф - пудинг из овечьего молока и инжира, местное мороженое - «акуллоре», и свежие фрукты с медом. Не стоит забывать и о том, что албанцы пьют много кофе, причем варят его более прочным, чем в соседних странах.

Благодаря средиземноморскому климату, Албания подходит для выращивания винограда, поэтому страна производит собственное вино - как белое, так и красное, и конечно же известную ракию.

 

Шопинг: В Албании, как ни странно, очень неплохой шопинг. Связано это с близостью к законодателю мод - Италии. В Албании представлены все ведущие бренды мира. Цены здесь могут быть дешевле, чем в Италии, связано это как с почти нулевой таможней в Албании, так и низким уровнем дохода албанцев, а как следствием низкой накруткой на товары. А уже Албанцы любят одеваться очень стильно.

Крупнейшие торговые центры Албании находятся на автобане, связывающего столицу Албании Тирану и морские ворота Албании - Дуррес. Следует отметить два крупнейших из них QTU и City Park. Проехать мимо невозможно, вывески и указатели присутствуют. Внутри все современно и цивильно: фонтаны, пальмы, кафе, ледовые катки и детские развлечения.